はじめての無印カフェ。
入り口に説明があるなんて、何かメンド味がが強い……と思っていたのですが、閉店1時間前の人が少ないときを見計らって挑んでみました。
(人が多いと、まごついたとき後ろの人にイライラされそうなので)
メモ:フローは以下のようになっている。
①座席確保
②注文(店舗によって、この段階でお会計だったりするみたい)
③食事
④お会計
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①座席確保
一般的なカフェでは、空席にカバンなどを置いて座席をキープすることが多いのですが、
無印カフェでは「へ」みたいな形の物体で座席を確保するようです。
これにより、カバンで座席を確保して、席に戻ったときに中身を取られていたらどうしよう?という心配がなくなるんだね、良いですね。
②注文
入り口付近でオーダーします。
ラストオーダー、閉店時間の説明をしていただいて、優しさを感じました。(自分がその立場だったら、極力会話をしたくないのでできないだろうな)
セットメニューしか注文できないのかと思っていたのですが、コーヒーだけでも大丈夫とのことです。
コーヒーとプリンを注文しました。
③食事
・コーヒーは、酸味が少なく、飲みやすい。コーヒー版“無印の商品”という感じがした。←?
・プリンにも、無印らしさが滲み出ている。プルプルしながらも、絹ごし豆腐みたいな舌触り。しっかりと詰まった中身。良品だ、と感じた。
・添えられたクリームも主張し過ぎないが、甘党にもそうでない人にも受け入れられる味だと思った。
美味しかった。
④お会計
当たり前といえば当たり前ですが、無印のポイントが貯まるようです。
そして電子決済(QUICPay)も可能でした。使えない店舗もあるみたい。
無印関係ないけど、カード以外のキャッシュレス決済がもっと普及してほしい。。
《総評》
◉先に席をキープするか否かで毎回フワッと迷ってしまう自分としては、流れが決まっている分安心できる点が良いと思いました。
○お値段以上のカフェな気がしました。(?)
以上です。
セットメニューを注文できる勇気を身につけたらまたレポートしたいと思います。